Оранжевые овощи и фрукты это великолепный источник витаминов С и А, необходимых для роста и зрения.

   
     Связаться с администрацией сайта можно по адресу lesya@orangemagic.ru
Коснитесь для звонка

Оранжевые самоцветы – апатит

Апатит – это фосфорсодержащий минерал, в химический состав которого входит F, Cl, Р2O5, СаО разные примеси железа, марганца, алюминия, стронция, тория, карбонатная группа элементов, редких земель и пр. В природе он часто встречается в виде иглы или призматического кристалла, реже можно обнаружить таблитчатые или короткостолбчатые кристаллы. Очень характерны сахаровидные, зернистые, плотного состава сливные массы, шестоватые и радиально-лучистые агрегаты. В осадочных породах структура минерала обычно тонковолокнистая – это фосфориты.

Апатит относят к полигенным минералам, которые образуют скопления в магматических щелочных породах, гранитных и нефелиновых пегматитах, карбонатитах, скарнах, в альпийских и рудных жилах. Крупнейшие его месторождения там, где наблюдается высокий уровень осадконакопления и протекания разных биохимических процессов. Для коллекционного материала используются только качественно огранённые прозрачные или полупрозрачные кристаллы апатита.

В диагностике кристаллов самым важным признаком для апатита является наличие у его кристаллов призматического облика, но с меньшей прочностью, нежели у схожего с ним берилла. Промышленные залежи этого минерала – большая редкость. Крупнейшим в мире его месторождением является Хибинск (Кольский полуостров), здесь добывается апатитонефелиновая руда, состоящая из нефелина и фторапатита. Название этого минерала происходит от древнегреческого «обманывать», поскольку в природе его часто путают с другими минералами – турмалином, диопсидом, бериллом.

Апатит считается главной органической составляющей отложений, образующихся на стенках сосудов в организме человека. Есть предположение (гипотеза) относительно того, что основой старения организма для человека является скопление гидроксилапатита (Са53ОН) в тканях. Он образуется в течение всей жизнедеятельности его организма.

Комментарии закрыты.